переход на главную страницу сервера Челябинска
 Челябинская область 
 Отделение ФКЦБ 
 Фонд имущества  
 Комитеты 
Логотип cервера деловой информации Челябинской области Навигация по сайту
НАВИГАЦИЯ


Экономика Челябинской Области

С ними мы работаем:

Б лагодарность:

Если бы не они:

Вечерний Челябинск 04-02-00 "Без фондового рынка и инвестиций"
Оригинал: "Вечерний Челябинск" 04-02-00

Елена Скорнякова: Ценные бумаги - самое интересное, что может быть

- Так это и есть та самая Скорнякова? - искренне изумился мой сосед, гость из Петербурга, несколько минут назад сам поразивший всех глубиной знания рынка ценных бумаг. - Много я о ней наслышан!

Сколько раз мне приходилось наблюдать подобную реакцию на появление первого заместителя председателя Челябинского регионального отделения федеральной комиссии по рынку ценных бумаг Елены Скорняковой. О ее уме, твердости и принципиальности говорят не только в Челябинске, но и в Кургане, Свердловске, Омске, Самаре и Петербурге - словом, везде, где покупают и продают ценные бумаги и где есть операторы фондового рынка.

В России принято считать, что если женщина и обладает столь доблестными качествами, то внешне она обязательно будет иметь какие-нибудь изъяны. Елена Эдуардовна - приятное исключение: красивое лицо, огромные глаза, маленькая точеная фигурка, яркая эффектная одежда - от нее действительно трудно отвести глаза. Но наши специалисты по ценным бумагам давно привыкли к ее красоте и обсуждают с первым замом прежде всего дела. Мы же поговорим с Еленой Скорняковой обо всем понемногу.

- Многие люди уверены в том, что ценные бумаги - это нечто сложное, малодоступное для общего понимания и вообще скучная вещь. Как же вы, такой яркий человек, попали на такую, казалось бы, неинтересную работу?

- Потому что до этого продавала родину...

- ?!

- Я же в областном фонде имущества работала начальником отдела продаж. Во времена приватизации рынок фактически и сформировался. Сначала появились так называемые ваучеры, затем началось бурное акционирование предприятий. А в конце 1994 года, когда вышел указ президента о создании федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, в регионах быстро сообразили, что просто необходимо и у себя организовать что-нибудь подобное. Ведь к тому времени рынок прошел первую стадию своего развития. Интерес к нему не только не угас, а, наоборот, появились все шансы для его дальнейшего, очень активного подъема. При этом юному рынку нужен был и регулятор, и контролер в одном лице. Вот тогда-то под крылом глубокоуважаемого мною Виктора Борисовича (Христенко. - Авт.) и была сформирована комиссия. Меня и Андрея Дементьева (теперь он работает в Москве. - Авт.) пригласили туда работать. Не жалею до сих пор.

- А позже было создано региональное отделение. Есть ли отличие между бывшей и нынешней комиссиями?

- Сейчас, безусловно, больше полномочий, законодательная база объемнее. Да и время другое. Мы написали свою программу развития рынка, нашли контакт с федералами. Рядом Свердловская область, естественно, с претензиями на региональное отделение в масштабах всего Урала, и тем не менее, учитывая и "прошлые заслуги"... Челябинской областной комиссии был дан такой статус плюс распространение влияния на Курганскую область.

- Все, кто имеет отношение к ценным бумагам, могут часами говорить о том, как вели себя сегодня "медведи" и "быки", каким был тренд...

- Интригующая легенда. Но я вас уверяю, что мы и на человеческом языке разговариваем.

- Вам доставляет удовольствие общаться с такими людьми?

- Еще какое! Я считаю, что на фондовом рынке работает бизнес-элита. Многие крупные капиталы сегодняшней России были сделаны именно здесь. Вряд ли в фирмах, которые делают деньги для себя и своих клиентов, могут работать глупые и неинтересные люди. На самом деле это новое поколение профессионалов, умеющих анализировать, быстро принимать единственно верное решение. Ведь любая более или менее серьезная операция с теми же акциями - это либо крупный выигрыш, либо потеря больших денег - своих, фирмы или клиента. Кстати, не случайно среди профи много шахматистов. На них лежит большая ответственность. И потом этим бизнесом в основном занимаются молодые люди.

- Как вы думаете, почему наши сограждане предпочитают не замечать фондового рынка, уверенно считая, что он их не касается?

- Когда нужда заставляет, все начинают интересоваться: все разузнают, даже переходят на экономический сленг. Первыми о нас, к слову сказать, узнали обманутые вкладчики. Кто такие брокеры и маклеры, знали наши прабабушки и прадедушки. Мы с вами читали "Историю дореволюционного фондового рынка". Любой человек, хоть немного знакомый с зарубежной классикой, знает Дэвида Каупервуда. Драйзер в своей трилогии так подробно описал работу бирж, схемы городских займов, что по ней можно легко понять, что же такое финансовый рынок. А "Идеальный муж" О.Уайльда с аферой с акциями Ост-Индской компании при строительстве Панамского канала? Блестящий образчик знакомых нам недавних надувательств. Мое поколение росло с книгой Носова "Незнайка на Луне". По ней не учатся, но, прочитав раз, поймут, что такое акции. "Приключения Буратино" тоже все читали. Пресловутые "кфекс, фекс, пекс"... Дефолт августа 1998 года, надеюсь, научил многому, по крайней мере терять тоже нужно уметь. Это, конечно, беллетристика, а если серьезно... Сейчас и у любопытствующих, и у специалистов есть возможность изучать такие уникальные труды, как "Инвестиции", "Индикаторы финансового рынка", несмотря на то что авторы - "капиталисты" - не могли учесть нашей специфики. Но ведь и мы не велосипед изобретаем, надеюсь, "другим путем" в очередной раз не пойдем. Нынешние бабушки и дедушки, люди, выросшие после войны, успели поучаствовать в приватизации - им выдавались ваучеры. Кстати, известные сейчас брокерские фирмы сколотили свой капитал как раз на купле-продаже этих бумаг и на первых аукционах, когда продавались акции приватизированных предприятий.

Так вот в середине 90-х годов мы занимались проблемой обманутых вкладчиков. Причем мне до сих пор непонятно, почему "всех собак повесили" именно на федеральную комиссию. Это проблема государства, которое никак не защищало своих граждан, а также правоохранительных органов, которые должны были разыскивать перекочевавшие из одних карманов в другие миллиарды рублей. Тем не менее мы составили "черный список" предприятий, с которыми знакомили всех потенциальных вкладчиков. Смогли организовать компенсационные выплаты, хоть и небольшие, но другого не было дано. Потом народ начал участвовать в приватизации, закрытых подписках. Появились вопросы: а где та бумажка, которая называется акцией? Пришлось объяснять, что даже если она есть, на ней что-то нарисовано и выглядит она очень красиво, это еще ничего не дает. Позже люди заинтересовались дивидендами. Тогда мы объясняли, почему их нет. Думаю, не надо пояснять, что на самом деле все не так просто.

- Елена Эдуардовна, среди профучастников ходят легенды о вашей жесткости и принципиальности. Вы на самом деле такой человек?

- Если мне приписывают эти качества в профессиональном плане, то подобная оценка только льстит. Вы мне анекдот про лягушку напомнили: "А вообще-то я белая, пушистая и добрая".

- Вы уже "пересидели" двух председателей. При каждом были первым замом. Это что, политика центра не пущать в первые руководители женщин?

- Нет. У нас есть председатели-дамы в Омском и Иркутском региональных отделениях. Есть и замы-женщины.

- И вас устраивает такое положение?

- В сегодняшней ситуации - да. Но точку в своей карьере я не ставлю. Однако наличие этой "ненавязчивой" дискриминации отрицать не могу. Не так давно известный челябинский чиновник заявил, что ему смешно слушать рассуждения женщины о политике, и определил всех на кухню. Этакий "желудочный" подход. Грустно.

- Как я поняла, с ценными бумагами больше работают мужчины?

- Да, так случилось, что в большей степени это мужской бизнес. В нем без железной логики, расчетливого ума делать нечего. Я не феминистка и отдаю должное нашим мужчинам.

- Постоянное общение с ними, очевидно, заставляет вас всегда быть в форме?

- Благодарю за комплимент, но скажу сразу: во-первых, в прорубь не ныряю, на диетах не сижу и никому не советую. Спасибо господу Богу и маме с папой. А во-вторых, я считаю, что чувство стиля должно быть во всем. Думаю, что это немаловажная составляющая формулы успеха и для женщин, и для мужчин.

- Мне почему-то кажется, что вы любите не только получать подарки, но и преподносить их.

- Вы правы. Я всегда продумываю и повод, и подарок. Мои близкие всегда знают, что подарю им нечто, и всегда живут в таком ожидании. Сама я очень люблю получать подарки, но родилась в июле и в детстве переживала из-за этого. Пока училась в школе - каникулы, никто не поздравляет и ничего не дарит. Теперь - все в отпусках, прямо беда (смеется). И самого главного подарка я так и не получила, зато остается мечта.

- Вы с неменьшим удовольствием говорите и о работе. Поэтому не могу не спросить: вот сейчас снова заговорили о необходимости активизировать рынок ценных бумаг, к чему бы это?

- У нас всегда говорят одно, а делают другое. Особенно после того, как в канун нового года мы получили горькую пилюлю в виде федерального закона за номером 36. У него длинное название, которое начинается со слов: "О внесении изменений в закон РФ "Об НДС". Шекспировская трагедия для вексельного рынка. Первую неделю после новогодних праздников проф-

участники были в шоке. Сейчас, конечно, все ищут разные способы выхода из этой ситуации либо достойные альтернативные инструменты. Мы тоже не сидим сложа руки, и у нас есть разумные варианты. Решили в феврале провести семинар на эту тему. Понимаете, финансовый рынок - очень сложная структура. Пошатнуть его ничего не стоит. Одно неверное высказывание влиятельного политика - и результат, негативный, проявится мгновенно. Нечто подобное, когда рубль обвалился за два-три дня, мы наблюдали совсем недавно. Фигурально говоря, нельзя пилой играть на скрипке. Пока наш рынок слишком молод, чтобы обойтись без бурь и потрясений, но я точно знаю, что он жить будет. Пока Россия развивается тем путем, который она выбрала в начале 90-х годов, пока нужны дешевые деньги. Как ни странно, региональное отделение, являясь фактически контролером рынка, периодически вынуждено защищать профучастников от некорректных действий других государственных структур. Вот совсем недавно возник вопрос о пресловутом декларировании гражданами крупных приобретений, в список попали и акции. Представитель областной налоговой инспекции в интервью разъяснил, что брокеры, дилеры, регистраторы и депозитарии обязаны подавать подобные сведения о своих клиентах, в то время как они этого делать не должны по закону.

- Так куда все-таки стоит вкладывать деньги? В акции? В доллары?

- Думаю, что гениальнее господина Геращенко (председатель Банка РФ. - Авт.) не отвечу - в банки. А если серьезно: вы вольно или невольно коснулись одной из самых больших проблем - использования денег населения в качестве инвестиций в реальный сектор экономики. Дело в том, что все вместе мы страдаем из-за недоразвития института коллективного инвестирования.

- Может, в облигации? Магнитогорский металлургический комбинат, Челябинская макаронная фабрика выпустили крупные облигационные займы.

- И наше отделение, кстати, всячески этому способствовало. Инструмент кредитования предприятий действительно перспективный. Но, поймите, я - чиновник, моя задача - обеспечить процесс технологически и контролировать его, а не заниматься рекламой. Я могу только предложить подумать, проанализировать и сделать выводы. Безусловно, у этих облигаций очень серьезные стартовые условия. Предприятия солидные, стабильно работающие. Цель займа - получить дополнительные средства для развития. Источником для этого могут стать в том числе и деньги населения. ММК и "Макфа" - это не эфемерный "РДС" или "МММ". Они находятся в области. То, чем они владеют, также находится здесь. С доменными печами и мельницами "до канадской границы" не доберешься. К тому же это хлеб для профучастников. Смогут ли они убедить своих клиентов вкладывать деньги в эти бумаги, смогут ли доказать их выгодность? От этого в том числе зависит успех размещения.

- Каким будет ваш прогноз?

- В качестве эпикриза: рынок выжил, рынок жив, рынок будет жить. По-моему, перспектива выглядит достаточно оптимистично, несмотря на то что сейчас речь идет, скорее, о восстановлении рынка, нежели о его развитии. По крайней мере потенциал его огромен. Время - деньги и0 0благополучие всех нас вместе взятых. Надеюсь, тому способствовать будет и вчерашнее назначение нового председателя ФКЦБ. Им стал профессионал.

- Спасибо вам и удачи.

Записала Елена АККУРАТНОВА.

Фото Сергея АРСЕНЬЕВА.



Aдрес: 454091, г. Челябинск, пр. Ленина, д. 57.
Тел. - 33-33-08, Факс - 33-41-75.

E-Mail: romail@chel.fcsm.ru

Арманьяк Барон Г.Легранд 1962г Арманьяк Барон Г.Легранд 1906г. Арманьяк Барон Г.Легранд 1908г. Арманьяк Барон Г.Легранд 1910г.

АКТУАЛЬНОЕ

© CHELREG.RU. 2014 год.
ГЛАВНАЯ | УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ФОТОГАЛЛЕРЕЯ | ПАРТНЕРЫ | КОНТАКТЫ
Яндекс.Метрика