переход на главную страницу сервера Челябинска
 Челябинская область 
 Отделение ФКЦБ 
 Фонд имущества  
 Комитеты 
Логотип cервера деловой информации Челябинской области Навигация по сайту
НАВИГАЦИЯ


Экономика Челябинской Области

С ними мы работаем:

Б лагодарность:

Если бы не они:

Вечерний Челябинск 19-01-00 "Для защиты прав инвесторов"
Оригинал: "Вечерний Челябинск" 19-01-00

Для защиты прав инвесторов

Понятие "ведение реестра" у акционера, как правило, ассоциируется с нарушением прав. Для руководителя акционерного общества - это головная боль, лечение которой требует вмешательства специалистов и определенных финансовых вливаний. Какими должны быть квалификация первых и объемы последних, какова ситуация на рынке таких специфичных услуг, как ведение реестра акционеров, - тема беседы нашего корреспондента с председателем Челябинского регионального отделения федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ЧРО ФКЦБ) Сергеем МАНУЙЛОВЫМ.

- Отмечу сразу, что в настоящее время рынок этот уже поделен между несколькими крупными компаниями. И это оправдано: регистраторский бизнес не приносит сверхприбылей, несмотря на достаточно большие вложения. Мы же можем более тщательно контролировать деятельность таких организаций, что немаловажно особенно сейчас, когда нарушение прав акционеров уже стало притчей во языцех.

Требования ФКЦБ к компаниям, которые занимаются ведением реестра, все более ужесточаются. Сейчас нужны специальные знания, подтвержденные квалификационным аттестатом комиссии. Очень важно, чтобы регистраторы использовали только сертифицированное в Госстандарте России программное обеспечение.

- Положение о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг разрешает это делать и с помощью бумажных носителей.

- Вы правы, но это применимо только для эмитентов с небольшим количеством акционеров, которые ведут реестр самостоятельно. Причем если в списке зарегистрировано более 50 лиц, нужно иметь в штате не менее одного специалиста, который бы соответствовал всем требованиям ФКЦБ. Это связано с определенными материальными затратами. Нужно учитывать и процедуру аттестации, ее двухуровневую систему - сдачу базового и специализированного экзаменов. Словом, такой специалист обойдется недешево. Но без него в данном случае штрафов не избежать. Целесообразнее передать ведение реестра специализированной компании, которая осуществляет соответствующую деятельность. Это не только снимет проблему надлежащего ведения реестра владельцев именных ценных бумаг, но и в определенном смысле позволит защитить права владельцев именных эмиссионных бумаг.

- Какие компании осуществляют деятельность по ведению реестра на территории нашей области?

- Их несколько, в том числе ЗАО "Компания-регистратор "Панорама", ОАО "Центральный Московский депозитарий", ЗАО "Объединенная регистрационная компания", ЗАО "Даррос".

- Сейчас у регионального отделения появилось много возможностей для наказания нарушителей законодательства о ценных бумагах. Расскажите об этом, пожалуйста, поподробнее.

- Сначала мне хотелось бы обозначить позицию ЧРО ФКЦБ по поводу обоснованности введенных мер. Безусловно, без существования "прозрачного" рынка ценных бумаг нельзя говорить о возможности привлечения масштабных долгосрочных инвестиций в экономику России. Тем не менее многие эмитенты и профессиональные участники не стремятся раскрыть всю необходимую для инвесторов информацию, для того чтобы они смогли принять правильное решение. Многочисленные нарушения прав владельцев ценных бумаг свидетельствуют, скорее, об обратном - сокрытии существенной информации. Это приводит не только к потерям инвесторов, но содействует формированию неблагоприятного инвестиционного климата. На мой взгляд, материальное взыскание в виде штрафов - более эффективный механизм воздействия на участников при формировании цивилизованного рынка ценных бумаг.

Теперь что касается штрафов при ненадлежащем ведении реестра. Они предусмотрены федеральным законом "О защите прав и интересов инвесторов на рынке ценных бумаг". В соответствии с ним ФКЦБ разработала и утвердила "Положение о порядке рассмотрения дел и наложения штрафов за нарушение законодательства РФ о защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг". Этим документом определен порядок наложения штрафов за нарушения, установленные статьей 12 данного закона. Кроме того, в соответствии с этим же постановлением ФКЦБ Челябинским региональным отделением создана постоянно действующая комиссия по рассмотрению нарушений. За прошлый год было возбуждено 37 дел, по 24-м из них уже вынесены решения о наложении штрафа за нарушения законодательства о защите прав и законных интересов инвесторов.

- Сергей Николаевич, а какова сумма штрафов?

- По закону "О защите прав инвесторов на рынке ценных бумаг" на должностные лица можно наложить штраф в размере до 200 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), а на юридические лица или индивидуальных предпринимателей еще больше - до 10 000 "минималок". За 1999 год общая сумма наложенных штрафов по результатам рассмотрения дел комиссией ЧРО ФКЦБ составила 4 280 МРОТ.

- А какие нарушения встречаются чаще всего?

- Около трети эмитентов нарушают порядок и сроки опубликования информации. Еще одна треть приходится на неисполнение предписаний федерального органа исполнительной власти. Около десяти процентов - эмитенты, которые не предоставляют информацию по требованию ФКЦБ. Еще столько же составляют нарушения, связанные с предоставлением недостоверной информации. А все остальное - препятствия проведению проверок ФКЦБ и осуществлению прав инвестора со стороны эмитента.

- Сурово, но справедливо. Спасибо.

Подготовила

Екатерина МЕЛЬНИК.

АКТУАЛЬНОЕ

© CHELREG.RU. 2014 год.
ГЛАВНАЯ | УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ФОТОГАЛЛЕРЕЯ | ПАРТНЕРЫ | КОНТАКТЫ
Яндекс.Метрика