переход на главную страницу сервера Челябинска
 Челябинская область 
 Отделение ФКЦБ 
 Фонд имущества  
 Комитеты 
Логотип cервера деловой информации Челябинской области Навигация по сайту
НАВИГАЦИЯ


Экономика Челябинской Области

С ними мы работаем:

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (13)


Б лагодарность:

Если бы не они:

Вечерний челябинск 11-12-98 "Акционерам пора бы знать о своих правах "
Оригинал: "Вечерний Челябинск" 11-12-98

Акционерам пора бы знать о своих правах

На этой неделе гостем "Вечерки" был председатель Челябинского регионального отделения федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ЧРО ФКЦБ) Глеб Михайлович ФЕДУЛОВ. Среди наших читателей есть владельцы акций. Мы были уверены, что их заинтересует тема "прямой линии" - права акционеров. И не ошиблись. Нам звонили постоянно. Многие читатели хотели знать о том, что происходит в чековых инвестиционных фондах "Урал", социальной защиты населения, "Атлант", "Доверие", "Гермес-Союз". Все они живы. Более подробно информацию о дивидендах, выплачиваемых или, наоборот, не выплачиваемых фондами, их руководителях, юридических адресах можно получить в общественной приемной ЧРО ФКЦБ по телефону 65-22-81, а находится она по адресу: пр. Победы, 160в.

- Здравствуйте, я бывший работник ЧМЗ. На руках у меня акций нет. Но мне говорили, что в каких-то списках я значусь. Меня интересуют, выплачивались ли дивиденды на заводе и могу ли я продать свои акции?

- Все правильно, у вас на руках акций и не должно быть. Список, о котором вы говорите, называется реестром акционеров. Выписку из него вы получить можете. В ней должно быть написано, сколько и каких акций - обыкновенных и/или привилегированных вы имеете. Безусловно, их можно продать. Для этого, скорее всего, нужно обратиться к профессиональным участникам рынка ценных бумаг. Их список есть у нас в отделении. Но, как вы понимаете, из-за финансового кризиса сделать это будет нелегко.

Что касается информации о деятельности акционерного общества, в том числе дивидендов, ее можно получить, направив запрос в акционерное общество. В течение тридцати дней вам обязаны ответить. Если не сделают этого, обращайтесь к нам с жалобой, и мы будем разбираться.

- Добрый вечер, вам звонит Андрей Иванович Железняк. У меня есть акции АО "Земля". Где это акционерное общество? Что делать с этими бумагами?

- Боюсь разочаровать вас, но "Земля" как раз из тех акционерных обществ, которые канули в безвестность. И с его акциями сделать ничего нельзя. Предприятие попало в "черный список" неблагополучных акционерных обществ. Их руководители не выполнили обязательства перед акционерами и скрылись. Теперь ими интересуются правоохранительные органы.

- Отниму у вас еще немного времени. Я - инвалид, тяжело ходить. Акции мои хранятся в депозитарии Южно-Уральской фондовой биржи. Вы поддерживаете с ним связь?

- В настоящее время региональное отделение имеет информацию о двух разных организациях, называемых одинаково - "Депозитарий Южно-Уральской фондовой биржи". Одна из них когда-то была лишена лицензии профессионального участника именно за неисполнение обязательств перед клиентами. В нем, возможно, и находятся ваши акции. Но как юридическое лицо данная структура существует, и вы можете обратиться туда с запросом о судьбе вашего депозитарного счета. Находится депозитарий по адресу: ул. Цвиллинга, 46. Или позвоните туда, запишите номер 666-269. Руководит депозитарием Игорь Сергеевич Липатников. Если же вы не найдете там правды, обратитесь в Челябинскую региональную общественную организацию кредиторов и акционеров. Там можно оформить доверенность на представление своих интересов. Делается это бесплатно. Ее сотрудники будут держать вас в курсе всех дел.

- Глеб Михайлович? Ну, не дозвониться до вас. Полгода назад я уволилась с завода Колющенко. Он обанкротился. На что теперь рассчитывать?

- Завод ваш еще не обанкротился. Арбитражный суд только ввел внешнее наблюдение. Сделано это для того, чтобы навести на предприятии порядок. Вы же как были акционером, так и остались. Нужно ждать, чем внешнее наблюдение закончится. Если действительно банкротством, то тогда, во-первых, вам придется распрощаться с вашими акциями. Потому что акционерное общество прекратит существование. А, во-вторых, при "дележе" имущества претендовать на долю будут все кредиторы, вы, акционеры, получите свою практически в последнюю очередь.

- "Прямая линия"? Скажите, что мне делать с акциями ЧИФа "Атлант" и Сбербанка?

- Делать вы с ними можете что угодно: просто держать дома, продавать, дарить, передавать в наследство. "Атлант" уже преобразовался в акционерное общество. Он перерегистрировался в Москву. В Челябинске по пр. Ленина, 35 находится один из его действующих филиалов. Что касается ценных бумаг Сберегательного банка, то вас можно поздравить, вы владеете одними из самых высоколиквидных акций. Их можно продать в любое время по максимально высокой на тот момент цене. Спрос на них постоянный.

- Меня зовут Галина Захаровна Шубина. Когда-то мне взамен акций чекового фонда "Доверие" выдали акции Уралавтоприцепа, две бумажки по 10 тысяч рублей. Хочу их продать, но завод не покупает. Как быть?

- К сожалению, приобретая акции, вы всегда рискуете. Ваш риск оказался напрасным, вы купили не самые лучшие ценные бумаги.

Заставить Уралавтоприцеп выкупить у вас акции, можно только в двух случаях. При принятии общим собранием акционеров решения, ущемляющего права акционера, который либо не голосовал вообще, либо голосовал против. Или тогда, когда акционерное общество совершило крупные сделки (по классификации закона об акционерных обществах). Если вы владелец привилегированных акций, то для вас действуют особые условия выкупа при начисленных, но не выплаченных дивидендах. При отказе акционерного общества добровольно осуществить такой выкуп надо действовать через суд. И еще могу посоветовать вам обратиться к профессиональным участникам, они работают на рынке, может, и найдут выгодного покупателя.

- Меня интересует чековый инвестиционный фонд социальной защиты населения. Забыл представиться, Василий Самойлович Урванцев. Что с ним? Ведь его поддерживали областные власти.

- Этот фонд был реорганизован в акционерное общество. В настоящее время свыше 200 тысяч акционеров, жителей области, менее всех защищенные в социальном плане, оказались обманутыми руководством этого фонда. Оно скрывается в Москве, юридический адрес фонда постоянно меняется. Сейчас его руководителями занимаются правоохранительные органы, наше отделение. Губернатор Челябинской области лично обеспокоен судьбой акционеров, он держит этот вопрос на контроле.

- Глеб Михайлович, хочу поделиться с вами такой проблемой. Я вхожу в закрытое акционерное общество, у меня есть его акции. Сейчас пытаюсь выйти из него, но акции у меня не покупают, в праве выкупа отказали.

- Для того чтобы продать акции закрытого акционерного общества на стороне и чтобы избежать претензии от других акционеров, самого общества и судебных тяжб, нужно на всякий случай иметь документы. Они должны подтвердить факт того, что всем им вы предлагали купить акции. Еще лучше, если у вас на руках будет документ о том, что они отказались это сделать. Другой вопрос, интересны ли эти акции кому бы то ни было со стороны.

- По вашему телефону можно узнать про акции? Мы сдавали ваучеры в ТОО "Прогресс 2", на них нам давали акции трубопрокатного завода. Теперь нам никто ничего о них не говорит.

- Вы полноправный участник товарищества с ограниченной ответственностью "Прогресс 2". Когда-то оно выиграло инвестиционный конкурс и приобрело 15-процентный пакет акций трубопрокатного завода, взяв обязательства вложить в завод определенные инвестиции. Я не судья, не следователь, не прокурор, но в моем представлении никто никакой инвестиционной программы там не выполнил. Более того зимой прошлого года завод провел эмиссию, в результате которой доля "Прогресса 2" уменьшилась многократно. Вы член товарищества, а его деятельность в нашу юрисдикцию как органа, контролирующего рынок ценных бумаг, не попадает. Могу сказать одно, попытайтесь выйти из этого товарищества и потребовать выдела доли в денежной, натуральной, какой угодно форме. Я знаю, что из Москвы приезжала компетентная комиссия и проверяла исполнение обязательств "Прогресса 2" в отношении ЧТПЗ, взятых еще в 1992 году. Результатов проверки я не видел, но мы отслеживаем информацию. Как только что-то прояснится, через прессу сразу сообщим об этом.

- Добрый вечер, вас беспокоит Наталья Мельникова. У меня имеются 200 акций АО "Челябинскпиво". Я оттуда уволилась, никаких отношений с предприятием не поддерживаю. Могу ли я забрать часть своей собственности?

- Забрать кусочек предприятия - нет. Но знайте, если человек не работает на предприятии, это не значит, что ценность акций снизилась. Собственником-то он остался. В корпоративном законодательстве существует понятие так называемой рыночной цены акции. Несмотря на то, что акции "Челябинскпива" отнюдь не самые неинтересные, заставить акционерное общество купить ваши акции по той цене, которая устраивает только вас, вы не можете. Нужно договариваться. Либо обращаться к услугам профучастников, которые вам помогут сделать это с максимальной выгодой.

- Глеб Михайлович, нужно ли менять сертификаты "Челябинвестбанка" на акции этого банка?

- Не беспокойтесь, у вас на руках "нормальная" документарная ценная бумага, менять ее ни на что не нужно. Вы являетесь полноправным владельцем небольшой доли банка. Этот сертификат с несколькими степенями защиты - удостоверение ваших прав собственности на акции банка. И еще помните о дивидендах, банк их регулярно начисляет.

- Добрый вечер, вас беспокоит Анатолий Михайлович Сабиров. Я акционер Карабашского медеплавильного комбината. У меня такой вопрос: следователем прокуратуры наложен арест на акции без права голосования. Такое возможно? Знаю, что существует блокировка на случай ареста, но она позволяет акциям голосовать.

- Блокировка производится либо номинальным держателем акций, либо акционером, то есть лицом, которое зарегистрировано в реестре. Все, что касается запрета голосования, распоряжения, это на усмотрение суда.

- Но здесь же арест наложил следователь прокуратуры.

- Его действия можно оспорить в общем порядке либо обжаловать в вышестоящем органе.

- Еще один вопрос, потому что еле дозвонился до вас. Совет директоров КМК принял решение войти в состав другого акционерного общества как соучредитель. В виде доли в его уставный капитал внесли более 25 процентов балансовой стоимости своих активов. При этом рыночную стоимость передаваемого имущества не определили. Одновременно в это же закрытое акционерное общество было передано имущество еще почти на такую же сумму. Являются ли эти сделки взаимосвязанными и кто обязан принимать решение?

- В соответствии с законом об акционерных обществах органом, который полномочен принимать такие решения, является собрание акционеров. Что касается определения рыночной стоимости, это бесспорный вопрос. Но, знаете ли, на основании телефонного разговора невозможно определить действительную стоимость переданных активов. А так как вы сделали соответствующий запрос в наше отделение, мы ответим вам в установленном законодательством порядке.

"Прямую линию" провела

Елена АККУРАТНОВА.

Р.S. ЧРО ФКЦБ находится по адресу: пр. Ленина, 57, 2-й этаж, телефон 33-41-97.

скачать музыку бесплатно На музыкальной арене с каждым днем появляется все больше и больше исполнителей различных жанров и стилей. Количество хитов пополняется с геометрической прогрессией, но самое главное, что достать понравившийся музыкальный шедевр теперь не проблема – благодаря инновационным технологиям музыкальные новинки можно скачать бесплатно на специальных сайтах или же слушать онлайн. Было бы желание!

АКТУАЛЬНОЕ

© CHELREG.RU. 2014 год.
ГЛАВНАЯ | УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ФОТОГАЛЛЕРЕЯ | ПАРТНЕРЫ | КОНТАКТЫ
Яндекс.Метрика