переход на главную страницу сервера Челябинска
 Челябинская область 
 Отделение ФКЦБ 
 Фонд имущества  
 Комитеты 
Логотип cервера деловой информации Челябинской области Навигация по сайту
НАВИГАЦИЯ


Экономика Челябинской Области

С ними мы работаем:

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (2)


Б лагодарность:

Если бы не они:

Дубровский совершил рабочую поездку в Кунашакский и Каслинский районы
25.05.2014
Сегодня исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский провел рабочую встречу с главой Кунашакского района Вадимом Закировым, руководителем Каслинского района Александром Грачевым, а также директорами градообразующих предприятий. Обсудив наиболее острые проблемы территорий, Дубровский выявил точки роста и дальнейший вектор развития муниципалитетов.

На этот раз Борис Дубровский решил изменить привычный формат работы и во время поездки в Кунашак отдельно провел встречу с депутатским корпусом. «В марте я представил депутатам стратегию развития Челябинской области до 2020 года. Цель у нее одна – рост благосостояния граждан за счет развития экономики. Если проще - чтобы хорошо жить, надо хорошо работать. Мы сейчас в стадии поиска точек роста в каждой конкретной территории, именно поэтому я собрал вас здесь, потому что никто лучше вас не знает, что волнует жителей, какие у района есть сильные стороны, чтобы привлечь инвестора, создать рабочие места», – обратился глава региона к районным парламентариям.

Вместо доклада о точках роста, депутаты озвучили две текущие проблемы – недостаточная газификация и плохое состояние дорог. В Кунашакском районе газификация населения составляет всего 45%, почти в два раза ниже среднеобластного показателя. ОТ этого страдает весь район, в частности в районе существует ряд важных для области предприятий таких как кирпичный завод и завод по производству фурнитуры и декоративные подстолья для столов. Борис Дубровский отметил, что в этом году в бюджете Челябинской области на газификацию заложено 200 млн. рублей, при готовых проектах на 4 млрд. При этом глава региона сообщил, что вопрос об увеличении этой суммы сейчас активно прорабатывается и при удовлетворительном результате пообещал выделить дополнительные средства на обеспечение населения «голубым топливом». Что касается качества дорог, здесь позиция главы региона однозначна: «Плохие дороги - это проблема не только вашего района, я уже достаточно поездил по области и в этом убедился. Сейчас мы переходим на контракты жизненного цикла с подрядчиком, это снимет вопрос содержания дорог в хорошем состоянии. Но здесь мы можем столкнуться с другой проблемой: по хорошим дорогам люди будут уезжать работать «на вахту», ведь вы граничите со Свердловской областью.   При 15 тысячах трудоспособного населения в районе работает только 5 тысяч человек. Вот, о чем надо думать!». Борис Дубровский призвал местных депутатов активнее включаться в работу по поиску инвесторов, по созданию для них комфортных условий, подчеркнув, что на первом месте стоит внутренний инвестор. Глава региона добавил, что еще одной точкой роста территории должно стать вовлечение простаивающих земель в сельхозоборот. Он поручил аппарату совместно с главой подготовить перечень правовых затруднений, мешающих этому процессу.  В завершение встречи Дубровский попросил депутатов более пристальное внимание уделить вопросам наведения порядка, формирования внутренней культуры у населения и уважения к «правилам общежития».

В Каслях глава региона разбирался с особенностями производства и сбыта продукции двух предприятий: Каслинского завода художественного литья и ОАО «Радий», специализирующегося на выпуске радиоэлектронного оборудования. Помимо технологических тонкостей, Дубровского, как промышленника со стажем, интересовали условия труда рабочих, он общался с сотрудниками заводов, спрашивал о заработной плате, какие проблемы их волнуют.

На «кустовом совещании» с главами Каслинского, Кунашакского районов, руководителями предприятий Александр Грачев доложил, что, несмотря на рост собственных доходов, остаются нерешенные вопросы в сфере ЖКХ. В качестве примера Грачев назвал ежегодное покрытие убытков котельной, ставшей неэффективной после ухода потребителей из поселков Береговой и Тюбук. Сумма в год достигает почти 50 миллионов рублей. Дубровский назвал это проблемой, которую власти района формировали годами вместо того, чтобы ее решить. Другой проблемой Грачев считает нехватку  высококвалифицированных кадров на Каслинском заводе художественного литья. Это вызвало удивление Бориса Дубровского: «Всемирно известному предприятию с двухсотлетней историей вы не можете предоставить сто человек? Это очевидное отсутствие диалога между местной властью и собственником завода. Немедленно начинайте работать в этом направлении, тем более что заказы у предприятия есть, считайте этот завод своей маленькой точкой роста и поддерживайте ее». Глава региона указал Александру Грачеву, что ждал от него, как и от любого другого главы, доклада о стратегии развития, конкурентных преимуществах, вместо чего был погружён в ряд локальных проблем, решаемых при системной работе руководства района.

Директор Вишневогорского ГОКа Геннадий Коньков доложил, что точкой роста предприятия в условиях потери украинского рынка может стать строительство предприятия-потребителя продукции ГОКа в Златоусте: такие планы сейчас прорабатывают акционеры. Обсуждая перспективы ОАО «Радий», и.о. губернатора выявил необходимость развития внутриобластной кооперации, соотстветствующее поручение о поддержке этого процесса он отдал вице-премьеру Ивану Феклину, свою же поддержку Дубровский пообещал в содействии получению гособоронзаказа на уровне Минрегиона РФ. Он добавил, что оба района не используют свой очевидный плюс – наличие свободных земель и хорошие климатические условия, лучшие в Челябинской области по сбалансированности солнца и осадков. Именно на этих точках роста Дубровский поручил сконцентрироваться местным властям. 

Возврат к списку


Материалы по теме:

АКТУАЛЬНОЕ

© CHELREG.RU. 2014 год.
ГЛАВНАЯ | УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ФОТОГАЛЛЕРЕЯ | ПАРТНЕРЫ | КОНТАКТЫ
Яндекс.Метрика