переход на главную страницу сервера Челябинска
 Челябинская область 
 Отделение ФКЦБ 
 Фонд имущества  
 Комитеты 
Логотип cервера деловой информации Челябинской области Навигация по сайту
НАВИГАЦИЯ


Экономика Челябинской Области

С ними мы работаем:

Б лагодарность:

Если бы не они:

Археологами раскрыты тайны древнего Уелга
19.11.2011 Археологи давно присматривались к берегам соседних друг с другом озер Уелги и Сайгырлы. И только в 2010 году их поиски увенчались положительным результатом. В этом районе были найдены древние курганы. Часть погребений были разграблены еще древними кладоискателями, но в ходе раскопок ученым удалось обнаружить множество артефактов: женские и мужские украшения, элементы конской упряжи, наконечники стрел, сабли, ножи, керамические сосуды. Богатые находки свидетельствуют о знатном происхождении людей, захороненных в кургане. У археологов не вызывает сомнение, что они принадлежат кочевому народу – мадьярам. Следов древних мадьяр, когда-то кочевавших в южноуральских и башкирских степях, а затем переселившихся в Восточную Европу, крайне мало, поэтому находка весьма заинтересовала ученых, в том числе и сотрудников Будапештского университета.

«Этот могильник состоит из двух пластов: нижний относится к IX веку, верхний, более поздний, – к X-XI векам. Материал, найденный в нижнем горизонте, со 100-процентной точностью совпадает с находками Карпатской котловины в Венгрии. Это говорит о возможной принадлежности могильника к мадьярской культуре», – пояснил доктор исторических наук, профессор Сергей Боталов.

Ученые высказывают мнение, что находки – следы культуры древних мадьяр в так называемый период «обретения родины», то есть во время миграции в Карпатско-Дунайский бассейн. Известно, что в процессе своего движения на запад мадьяры образовывали несколько областей, и одна из них находилась в пределах Урало-Волжского региона.


Возврат к списку


Материалы по теме:

АКТУАЛЬНОЕ

© CHELREG.RU. 2014 год.
ГЛАВНАЯ | УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ФОТОГАЛЛЕРЕЯ | ПАРТНЕРЫ | КОНТАКТЫ
Яндекс.Метрика