переход на главную страницу сервера Челябинска
 Челябинская область 
 Отделение ФКЦБ 
 Фонд имущества  
 Комитеты 
Логотип cервера деловой информации Челябинской области Навигация по сайту
НАВИГАЦИЯ


Экономика Челябинской Области

С ними мы работаем:

Б лагодарность:

Если бы не они:

Юбилей у Челябинской официальной символики
12.11.2011

В 2001 году, в конце декабря депутаты Законодательного cобрания рассмотрели и единогласно утвердили проекты законов «О гимне Челябинской области», «О гербе Челябинской области» и «О флаге Челябинской области». Утверждению законопроектов предшествовала вдумчивая и кропотливая работа. По словам Елены Четвертаковой, которая на тот момент возглавляла государственно-правовое управление аппарата Законодательного cобрания Челябинской области и являлась ответственным секретарем Геральдической комиссии, - работа в этом направлении была тяжелая, но интересная.

Одним из главных претендентов на звание герба являлся золотой семаргл — крылатый лев с головой гончего пса. Идею использовать это мифологическое животное в качестве символа Южного Урала предложил участник объявленного открытого конкурса Вячеслав Старцев. Свою идею Вячеслав Викторович обосновал тем, что образ семаргла трактуется как «хранитель веры» и встречается в славянской и ирано-персидской культуре. Это объединяет все народы, которые проживают на территории Челябинской области. Но после долгих обсуждений и споров от необычного и фантастического существа решили отказаться.

Среди южноуральцев был объявлен новый конкурс, в результате которого от жителей области пришло огромное количество писем с предложениями, идеями и эскизами. Но никто из тысячи участников не справился с поставленной задачей, поэтому было принято решение обратиться к профессионалам – Союзу геральдистов России.

Было проработано несколько вариантов, все они рассмотрены в Законодательном собрании Челябинской области. В результате полугодовой работы у Южного Урала появился свой символ — двугорбый серебристый верблюд с золотой поклажей.

Одновременно с гербом депутаты утвердили и флаг Челябинской области. Центральная фигура здесь также навьюченный белый двугорбый верблюд с желтой поклажей. Кроме красного и белого цветов в областном флаге присутствует желтый — полоса, которая символизирует Уральские горы, соединяющие Европу и Азию, их красоту и величие.

С гимном ситуация сложилась следующим образом - в 1996 году была утверждена музыка Михаила Смирнова. Стихи выбирали уже в 2001 году из тех, что получили в результате объявленного конкурса. Здесь тоже без дебатов не обошлось. В результате большинством голосов выбрали стихи Валерия Семеновича Алюшкина.


Возврат к списку


Материалы по теме:

АКТУАЛЬНОЕ

© CHELREG.RU. 2014 год.
ГЛАВНАЯ | УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ФОТОГАЛЛЕРЕЯ | ПАРТНЕРЫ | КОНТАКТЫ
Яндекс.Метрика