переход на главную страницу сервера Челябинска
 Челябинская область 
 Отделение ФКЦБ 
 Фонд имущества  
 Комитеты 
Логотип cервера деловой информации Челябинской области Навигация по сайту
НАВИГАЦИЯ


Экономика Челябинской Области

С ними мы работаем:

Б лагодарность:

Если бы не они:

Главный архитектор хочет раскрасить столицу Южного Урала в яркие краски
08.12.2011

Николай Ющенко рассказал про ряд первоочередных архитектурных задач, которые в ближайшее время будут реализованы в южноуральской столице: «Уже готов и получил одобрение губернатора проект обустройства поймы Миасса в черте города, который разрабатывали пять лет. Он касается и очистки русла. В своё время захотели из Миасса Волгу сделать, а в результате сейчас у «Родины» лягушки квакают, река умирает. Но вот посмотрите, всё изменится, как и вид самой набережной. Да, у нас она пока не сформирована, хотя в любом городе это красный фасад. Но в скором будущем вдоль реки вырастут высотные здания, облик набережной кардинально преобразится».

Он подчеркнул, что все перемены, происходящие во внешнем города, не затронут его исторически зданий: «Ядро Челябинска объявлено зоной градостроительного спокойствия - все изменения там происходят только с разрешения городской думы. Но надо помнить, что далеко не все старые здания являются памятниками истории и архитектуры. Совместить реализацию генплана и сохранение старых построек не всегда просто - это проблема любого крупного города». У южноуралських архитекторов есть задумка: на пустыре возле Новоградского проспекта и улицы Академика Королёва (она будет продолжена и станет выездом на Уфу) планируется создание ландшафтно-этнографического музея под открытым небом по образцу схожих проектов в Перми, Львове, Киеве. Сюда будут свозиться и воссоздаваться старые здания со всей области. «Конечно, постараемся по максимуму сохранять дома прежних эпох на их привычном месте. Но если это будет никоим образом невозможно, разберём по кирпичикам, брёвнышкам и соберём на новом месте», - говорит Ющенко.

Он также отметил, что к лучшему меняется и облик традиционно «спальных» районов Челябинска: «Вспомните, какая серая и невзрачная раньше была улица Молодогвардейцев. Сейчас же тут дома яркой расцветки, по этажности перебивают прежнюю монолитность. Посмотрите, какие яркие дома на Тополиной аллее, в Чурилово. Здания сегодня проектируются с учётом колористики. Например, приносят мне проект совершенно белых домов - вроде бы странная идея. А оказывается, сделано это с учётом того, что вокруг будет много деревьев, которые должны оттенять своей зеленью этот белый цвет».

Николай Ющенко уверен – в ближайшее время профессия архитектора будет востребована как никогда: «Сейчас наблюдается хорошая тенденция: заказчики ездят по миру, многое видят, но хотят что-то своё, необычное. Это счастье для архитектора. Думаю, наша профессия в ближайшее время будет востребована, в частности в Челябинске из-за запрета на панельное строительство. Есть простор для фантазии, индивидуальных проектов. Поверьте, если бы все проекты наших архитекторов реализовывались, Челябинск давно бы стал похожим на Абу-Даби!».


Возврат к списку


Материалы по теме:

АКТУАЛЬНОЕ

© CHELREG.RU. 2014 год.
ГЛАВНАЯ | УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ФОТОГАЛЛЕРЕЯ | ПАРТНЕРЫ | КОНТАКТЫ
Яндекс.Метрика