переход на главную страницу сервера Челябинска
 Челябинская область 
 Отделение ФКЦБ 
 Фонд имущества  
 Комитеты 
Логотип cервера деловой информации Челябинской области Навигация по сайту
НАВИГАЦИЯ


Экономика Челябинской Области

С ними мы работаем:

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (9)


Б лагодарность:

Если бы не они:

Региональное семеноводство модернизируют
17.11.2011

В заседании приняли участие руководители АПК: специалисты и директора сельхозорганизаций всех сельских территорий области. Краеугольным камнем работы по повышению урожайности, считает заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Татьяна Гросуль, является повышение культуры земледелия. Только грамотно внедряя севообороты и новые сорта, соблюдая технологию выращивания тех или иных сельскохозяйственных культур, можно стабилизировать производство растениеводческой продукции.

С учётом современных климатических условий (каждый год для южноуральских селян отмечен трудностями: засухой или дождями), дороговизны удобрений и средств защиты растений, которые мешают хозяйствам полностью удовлетворить свои потребности в этих ресурсах, на первый план выходит работа по подбору сортов и работа с семенами. Южноуральцам необходимы новые районированные сорта сельскохозяйственных культур, устойчивые к засухе, болезням, к полеганию и к осыпанию. Как отметила в своём докладе заместитель министра, в 19 сельхозхорганизациях области в этом году получен урожай зерновых и зернобобовых культур выше 25 центнеров с гектара, в 39 хозяйствах – ниже 10 центнеров с гектара. Эту разницу не спишешь на погоду. Среди недостатков, которые привели к снижению урожайности в отстающих предприятиях, – плохая работа с семенами, несоблюдение сроков посева и уборки сельскохозяйственных культур, использование несортовых семян. Но и у большинства более благополучных хозяйств трудностей в работе хватает.

По словам Татьяны Гросуль, большая часть сортов сельскохозяйственных культур, возделываемых в области, не включена в государственный реестр, то есть сев проводился нерайонированными сортами: «Многие перспективные сорта даже не испытываются, поэтому мы будем выходить с предложением в Минсельхоз РФ разрешить проводить испытания в нашей области не только на государственных сортоучастках, но и на землях передовых хозяйств, которые получают высокие и стабильные урожаи, чтобы любой желающий смог приехать и посмотреть на растения в производственных посевах». Из-за недостатков в работе по сортоиспытанию в области сохраняется тенденция использования большого множества сортов сельскохозяйственных культур (зерновых – 55 сортов, овса – 17 сортов, ячменя – 24 сорта, гороха – 12 сортов, гречихи – 4 сорта) вместо отобранного количества проверенных сортов. Для сравнения, в Башкирии по всей республике используют 13-15 сортов пшеницы.

Нужно, считают специалисты, избавляться от устаревших сортов, возделывать те, что хорошо приспосабливаются к погодным условиям и дают стабильные урожаи. Кстати, в этом году на сортообновление – приобретение новых элитных семян – из областного и федерального бюджетов было выплачено в качестве субсидий  59,5 млн. рублей. В качестве лидеров в сортообновлении Татьяна Гросуль назвала хозяйства «Зингейское», «Заря», К(Ф)Х Карсакбаев А. Б. Агаповского района, агрофирму «Калининскую», большинство предприятий Октябрьского и Троицкого районов.

Как доложил начальник филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Челябинской области Александр Анисимов, всего два сорта сельскохозяйственных культур: горох посевной Зауральский 3 и пшеница мягкая яровая Челяба 75 – прошли в этом году государственные испытания и предложены к включению в Государственный реестр селекционных достижений. Новый сорт гороха за 4 года испытаний дал среднюю урожайность 17,5 центнера с гектара, что на 23% лучше, чем у лучшего реестрового сорта Аксайский усатый 55. Максимальная урожайность зауральского гороха наблюдалась на государственном сортоиспытательном участке  в Аргаяшском районе в 2009 году – 29,4 центнера с гектара. А вот мягкая яровая пшеница Челяба 75 показала лучше всего себя в 2011 году: на Еманжелинском ГСУ она дала 43,7 центнера с гектара, её средняя урожайность по всем опытам приблизилась к 20 центнерам с гектара.

На следующий год предстоит заменить плохие семена и сорта на семена высоких репродукций новых перспективных сортов. Для этого уже сейчас нужно начинать работу с семенами, проводить необходимые исследования, сортировать семенную продукцию, обменивать партии с товарными семенами на элиту. Чтобы провести эту работу в полном объёме, каждая территория представит в минсельхоз свой план по семеноводству. В ближайшее время в Минсельхоз России будут направлены предложения по изменению системы испытания новых сортов, учитывая, что лучшие хозяйства области, занимающиеся размножением семян высоких репродукций, получают государственную поддержку.


Возврат к списку


Материалы по теме:

АКТУАЛЬНОЕ

© CHELREG.RU. 2014 год.
ГЛАВНАЯ | УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ФОТОГАЛЛЕРЕЯ | ПАРТНЕРЫ | КОНТАКТЫ
Яндекс.Метрика